Пресс-релизы и новости компаний » СМИ » Японцы митингуют, требуя у России вернуть Курилы

Японцы митингуют, требуя у России вернуть Курилы

07 февраль 2011, Понедельник
92
0
0

Около полутора тысяч человек в Японии приняли участие в ежегодном митинге за возвращение четырех островов Курильской гряды, которые Токио считает своими "северными территориями".

Митинг 7 февраля ежегодно проходит в память о двустороннем Трактате о торговле и границах 1855 года, который закреплял четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в южной части Курильской гряды за Японией.

Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация.

Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор.

Возглавивший митинг, премьер-министр Японии Наото Кан назвал недавние поездки российских чиновников на острова "непозволительной грубостью" и пообещал не отступать от своих требований.

"Очевидный сценарий"

Российский президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе объяснил ставшие почти регулярными поездки российских чиновников на острова необходимостью развивать "российскую территорию".

"Это [Курильские острова] - российская территория, которая должна развиваться по вполне очевидному сценарию, так, как и другие российские территории", - сказал на прошлой неделе российский президент.

Сам Медведев в ноябре прошлого года стал первым российским лидером, посетившим спорные острова.

После Медведева Курилы посетили сразу несколько российских высокопоставленных лиц: в декабре на острова приезжал вице-премьер Игорь Шувалов, в январе - заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона Виктор Басаргин и в феврале - министр обороны Анатолий Сердюков.

После поездки Медведева в ноябре многолетний территориальный спор между двумя странами только обострился, однако обе стороны не устают повторять, что переговоры о мирном договоре будут продолжены, а проблема островов не должна повлиять на развитие экономических связей.

Не исключено, что проблема Курильских островов может стать предметом обсуждения и в ходе запланированной встречи в Москве 11 февраля министров иностранных дел России и Японии.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018