Пресс-релизы и новости компаний » В мире » Япония отказалась от термина «незаконная оккупация»

Япония отказалась от термина «незаконная оккупация»

24 февраль 2011, Четверг
892
0
0

Правительство Японии больше не будет пока открыто употреблять термин «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил и контролируемых Сеулом островов Такэсима (Токто), чтобы не обострять отношения с Россией и Южной Кореей. Как передает ИТАР-ТАСС, это дали понять на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента глава МИД страны Сэйдзи Маэхара и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.«Эти территории находятся под господством, которое не имеет юридических оснований»,- повторили они один за другим новую формулировку. Разъяснения главы МИД и генсека кабинета были сделаны в ответ на вопрос депутата от оппозиции, который потребовал от них четко заявить, пребывают ли Южные Курилы и Такэсима под «незаконной оккупацией зарубежных стран».

Маэхара в бытность на других постах сам неоднократно и экспрессивно употреблял термин «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил. «Эти слова нужно повторять вновь и вновь»,- заявил он, например, в октябре прошлого года. Однако после назначения на должность главы МИД С.Маэхара стал более осторожен в выражениях.

Новую формулировку в отношении Южных Курил и островов Такэсима сегодня в парламенте резко осудила Либерально-демократическая партия — ведущая сила оппозиции. «Мы посылаем неверный сигнал уже самим фактом того, что вводим табу на термин незаконная оккупация»,- заявил депутат от ЛДП Хакубун Симомура.

В то же время нынешняя корректировка терминов не означает, что Токио меняет свой подход к вопросу о Южных Курилах. В частности, на интернет-сайте МИД Японии по-прежнему утверждается, что они находятся под «незаконной оккупацией» России.

Напомним, Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации. Япония придерживается иной точки зрения.

Как ранее сообщал «Росбалт», поездка Медведева на Кунашир и последовавшие визиты на Курильские острова российских чиновников были негативно восприняты Токио.

Российский МИД на протесты Японии неоднократно заявлял, что поездки российского президента и высших лиц государства по регионам страны — внутреннее дело России.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018