Мубарак в отставке

11 февраль 2011, Пятница
83
0
0

Бессменный на протяжении последних тридцати лет президент Египта Хосни Мубарак в пятницу вечером объявил о своей отставке. Вместе с ним глава правящей Национально-демократической партии Египта Хосам Бадрауи так же заявил о том, что добровольно покидает свой пост. По словам вице-президента Египта Омара Сулеймана, озвучившего волеизъявление Мубарака, вся полнота власти в стране передана военным.

Высший военный совет Египта, которому передана вся полнота власти в стране после отставки Мубарака, распустит правительство, приостановит деятельность обеих палат парламента и будет управлять страной вместе с Высшим конституционным судом, передал в пятницу вещающий из Дубая межарабский телеканал Al Arabia. По данным телеканала, заявление Высшего военного совета ожидается позже в пятницу. Во главе руководящего органа Египта стоит министр обороны Египта, главнокомандующий войсками, маршал Хусейн Тантауи.

Предположение о том, что Мубарак может подать в отставку, высказал накануне в четверг Бадрауи и в своем обращении к народу. Ранее сообщалось, что президент Египта покинул столицу, и, по некоторым данным, находится в Шарм эш-Шейхе, курортном городе на Синайском полуострове. Кроме того, ожидалось, что в самое ближайшее время президентская канцелярия выступит со срочным и важным заявлением по телевидению. О содержании сообщения, которое, как выяснилось, и было объявлением об отставке, ничего не было известно. Что касается Бардауи, то, как сказал он сам, "речь идет об отставке с поста генерального секретаря и со всех других постов в партии. "Настало время для образования новых партий, которые отражали бы новое мышление. Это лучше для общества на данном этапе", - заявил он. Бадрауи был назначен на пост лидера НДП в прошлые выходные.

Ведущие мировые телеканалы в минуты после объявления решения Мубарака принялись транслировать картинку с площади Тахрир в центре Каира, которая заполнена ликующими демонстрантами, празднующими отставку Мубарака. Собравшиеся на площади аплодировали, размахивали национальными флагами, кричали: "Египет свободен!" Площадь освещалась многочисленными вспышками фотокамер. Утром в пятницу несколько десятков тысяч сторонников оппозиции с требованием ухода в отставку Мубарака, вышли на улицы Каира и других городов страны, о чем сообщил межарабский телеканал Al Jazeera. По данным телеканала, демонстранты собрались на площади Тахрир в центре Каира, за время почти двух недельных акций протеста ставшей символом борьбы за демократические реформы в Египте. Несколько тысяч человек направились к президентскому дворцу.

Ранее Al Jazeera уведомила, что у резиденции Мубарака в Каире сложилась напряженная ситуация, а армия перекрыла дорогу к президентскому дворцу. Очевидцы на улицах Каира сообщили журналистам американской телекомпании CNN, что очень много демонстрантов собрались вокруг каирского офиса египетской телекомпании Nile TV. Сторонники оппозиции проводили демонстрации перед правительственными зданиями в Суэце. Отставки требовали тысячи человек, высыпавших на улицы Александрии. "Мубарак должен уйти" скандировали демонстранты на улицах Исмаилии, Танты и других городов Египта.

После того, как было объявлено решение Мубарака, британская телерадиокорпорация BBC процитировала коммюнике, распространенное Белым домом, в котором значилось, что президент США Барак Обама собирается выступить с заявлением, посвященном уходу в отставку Мубарака. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в свою очередь заявила, что ЕС готов оказать помощь Египту после отставки президента. Лидер египетской оппозиции Мухаммед Эль-Барадей поприветствовал уход Мубарака: "Это величайший день в моей жизни. Страна освобождена".

Меж тем еще утром в пятницу Мубарак заявил, что не уйдет со своего поста до следующих выборов главы государства. "Переход власти должен осуществляться в духе всех слоев общества в рамках транспарентности и обязан поддержать наше общее дело. Я хочу реализовать доверие населения. Не хочу, чтобы реформы нашей стороны были повернуты вспять", - с такими словами Мубарак обратился к народу Египта. По его словам, Египет должен быть высочайшим приоритетом при всех соображениях". "Египет выйдет из кризиса, и страна встанет в полный рост. Мы докажем, что мы не будем служить кому-либо, наш народ докажет это", - заявил президент. Все это говорилось на фоне демонстраций оппозиции, требовавшей отставки президента. Волнения продолжались более двух недель – по данным ООН, в результате этих волнений погибли около 300 человек.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018