Пресс-релизы и новости компаний » В мире » Конгрессвуман Гиффордс находится в реанимации после покушения

Конгрессвуман Гиффордс находится в реанимации после покушения

09 январь 2011, Воскресенье
72
0
0

Врачи борются за жизнь 40-летней конгрессвуман Габриэль Гиффордс, тяжело раненной в субботу во время встречи с избирателями в родном для нее городе Тусон (штат Аризона).При нападении были убиты шесть человек, еще 13 ранены. Преступник разрядил пистолет в собравшуюся послушать выступление Гиффордс группу людей. Среди погибших и раненых - 9-летняя девочка, федеральный судья и несколько помощников конгрессвуман.

Гиффордс - одна из немногих членов Демократической партии, трижды избиравшаяся в одном из самых консервативных штатов, и третья женщина в Аризоне, ставшая членом палаты представителей конгресса США. Она является активным приверженцем перехода энергетики США на возобновляемые и экологичные источники, отстаивает право женщин на аборты и право американцев на ношение оружия. По печальному стечению обстоятельств, Гиффордс неоднократно публично признавалась в том, что у нее самой есть оружие, и резко возражала против всех инициатив по запрету на его продажу.

Ранена на работе

Выстрелы прогремели в Тусоне около полудня. Гиффордс проводила встречу с избирателями в одном из городских магазинов. По свидетельствам очевидцев, из толпы выбежал человек и открыл огонь по людям практически в упор. Полиции удалось его задержать - им оказался 22-летний Джаред Лофнер. Следователи считают, что Лофнер планировал убить конгрессвуман и пришел на собрание именно с этой целью.

По данным полиции, преступник использовал полуавтоматический пистолет с магазинами увеличенного объема. Стрелявший произвел около 20 выстрелов в собравшихся, подойдя к Гиффордс сзади на расстояние около полутора метров. Пуля попала в голову Гиффордс.

Правоохранительные органы пока не располагают точной информацией о том, кто стал первой мишенью злоумышленников, но предполагают, что имела место сознательная попытка убийства конгрессвуман, тем более, что Гиффордс получала угрозы в свой адрес.

"У меня нет информации о том, была ли она первой, в кого стреляли, но думаю, что она была целью", - сказал на пресс-конференции местный шериф Кларенс Дапник.

Он подтвердил информацию о том, что полиция задержала подозреваемого сразу после стрельбы.

"Он не сумасшедший, но состояние его нестабильно", - сказал шериф.

Медики прибыли на место происшествия в течение 10 минут. Врачи на вертолете доставили конгрессвуман в местную больницу. После этого все СМИ передали сообщение о том, что она скончалась от ран, однако буквально через полчаса появились сообщения официального представителя Гиффордс и представителей больницы о том, что женщина жива и находится на операционном столе. Первоначальная путаница возникла и с именем конгрессвуман - в самых первых сообщениях ее фамилия звучала как Джиффордс, однако потом СМИ уточнили произношение.

"Нейрохируги закончили операцию, и я могу сказать, что в данный момент я смотрю оптимистично на перспективы ее восстановления", - сказал журналистам врач университетской больницы Тусона Питер Ри. Вместе с тем, он отметил, что после операции состояние пострадавшей оценивается как стабильно тяжелое, однако врачи борются за ее жизнь.

Вместе с Гиффордс в местную больницу были доставлены девять пострадавших с ранениями различной степени тяжести, отметил Ри.

Одиночка или группа?

Первоначально полиция была уверена в том, что злоумышленник действовал один, однако к вечеру субботы появились сообщения о том, что объявлен в розыск второй подозреваемый в причастности к покушению и расстрелу людей.

"Мы не уверены, что убийца действовал в одиночку. Мы ведем поиски возможного соучастника", - сказал шериф Дапник.

Он отметил, что его офис располагает описанием и приметами возможного соучастника преступления, однако отказался сообщить подробности расследования.

В настоящее время на месте происшествия работают следственные группы и эксперты, следователи ведут опрос свидетелей и пострадавших. По словам шерифа, мобилизованы все силы местной полиции и полиции штата, в округ прибывают следователи из ФБР и федеральных структур.

Для координации следствия президент США Барак Обама отправил в Аризону директора ФБР Роберта Мюллера, а полиция Капитолия - спецслужба, отвечающая за безопасность членов конгресса, - обратилась к конгрессменам и сенаторам с рекомендацией в ближайшие дни не пренебрегать мерами личной безопасности.

Странные совпадения

Покушение на конгрессвуман оказалось окутанным совпадениями. В центре скандала вновь оказалась экс-губернатор Аляски и член Республиканской партии Сара Пэйлин: ей пришлось поплатиться за предложение "расстрелять" Гиффордс, "висевшее" несколько месяцев на ее странице в социальной сети Facebook.

Пэйлин еще в марте прошлого года вывесила на своей странице карту США, в которой в виде мишеней были указаны те округа, в которых, как считала бывший губернатор Аляски, республиканцы должны были "ликвидировать" демократов. В числе "мишеней" значилась и Гиффордс.

"Мы особое внимание обращаем на тех членов палаты представителей, кто голосовал в поддержку реформы здравоохранения Барака Обамы и представляют округа, которые поддержали нас с сенатором Джоном Маккейном во время предвыборной кампании 2008 года", - написала Пэйлин в комментарии к карте.

Когда желание Пэйлин оказалось реализовано буквально и настолько трагически, ей пришлось убрать карту с сайта.

"Я выражаю глубокие соболезнования семье члена палаты представителей конгресса Габриэль Гиффордс и другим жертвам трагедии в Аризоне. Тодд (муж Сары Пэйлин - ред.) и вся моя семья молятся за жертвы и их семьи, а также за мир и справедливость", - говорится в заявлении экс-губернатора.

Заявление не помешало многим читателям Пэйлин оставить комментарии, обвиняющие ее в подстрекании к насилию.

На этом печальные совпадения не заканчиваются. Гиффордс в свое время отреагировала на карту Пэйлин, сказав: "Когда люди делают такие вещи, они должны осознавать последствия".

Вашингтон подавлен и возмущен

Официальные лица сразу после инцидента заявили о неприемлемости подобных действий в современном обществе. О сожалении в связи с ранением Гиффордс заявили президент и первая леди США, вице-президент, министры, коллеги по партии, а также политические оппоненты - спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр и глава республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор.

"У нас пока еще нет ответов на все вопросы, но что мы знаем - это то, что подобным бессмысленным и ужасным поступкам нет места в свободном обществе. Я прошу всех американцев присоединиться ко мне и Мишель в молитве о члене палате представителей Гиффордс, других жертвах трагедии и их семьях", - заявил Обама в субботу днем.

Спикер палаты представителей опубликовал специальное заявление в связи с инцидентом.

"Я потрясен безжалостной атакой на члена палаты представителей. Атака на одного из нас является атакой на всех. Угрозам и угрожающим действиям против представителей власти нет места в нашем обществе. Мы молимся за конгрессвуман Гиффордс, пострадавших сотрудников ее аппарата и их семьи. Это грустный день для всей нашей страны", - говорится в заявлении Бонэра.

Возмущение в связи с нападением на Гиффордс высказала, в свою очередь, министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

"Я глубоко огорчена сообщениями о сегодняшнем нападении в Тусоне, штат Аризона, на конгрессвуман Габриэль Гиффордс, на судью федерального суда Джона Ролла и других людей. В нашем обществе нет места и прощения подобной бессмысленной и бессовестной жестокости. Габби - верный представитель южной Аризоны. И она, и Джон верные служители обществу", - говорится в заявлении министра.

Со спецзаявлением выступили директор НАСА Чарльз Болден и глава Пентагона Роберт Гейтс. Муж Гиффордс Марк Келли - астронавт и капитан военно-морской авиации, а сама конгрессвуман в конгрессе прошлого созыва была членом комитета по вооруженным силам, в связи с чем главы оборонного и космического ведомств близко к сердцу восприняли трагедию.

Неожиданный шаг предприняли политические противники Гиффордс. Лидер республиканского большинства палаты представителей Эрик Кантор заявил вечером в субботу, что палата представителей конгресса США отложит рассмотрение всех вопросов повестки, запланированных на следующую неделю, в том числе, вопроса об отмене реформы здравоохранения, из-за трагедии в Тусоне.

Голосование по отмене реформы здравоохранения, которую президент США Барак Обама считает важнейшим внутриполитическим достижением своего президентства, было намечено на 12 января. Также в ближайшее время конгрессмены планировали обсудить государственные расходы, действия администрации по борьбе с безработицей.

"Рассмотрение всех законопроектов, запланированных на следующую неделю, откладывается с тем, чтобы мы могли предпринять действия, необходимые в свете сегодняшней трагедии", - заявил Кантор.

РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018