Пресс-релизы и новости компаний » События » Министр финансов Алексей Кудрин отправлен в отставку

Министр финансов Алексей Кудрин отправлен в отставку

27 сентябрь 2011, Вторник
214
0
0

Отставка Алексея Кудрина - безусловно, негативный сигнал для инвестиционного сообщества, хотя в краткосрочном плане не влияет на фондовый рынок, полагают эксперты.

Увольнение Алексея Кудрина с поста министра финансов, произошедшее в понедельник, обеспокоит инвесторов, а найти ему замену будет сложно, хотя в краткосрочном плане это вряд ли сильно повлияет на рынок, полагают эксперты инвестиционных компаний.

"Мы разочарованы отставкой Кудрина, которая усиливает неопределенность относительно политики будущего правительства, и не видим равноценной замены для него. Кудрин имел большое влияние в правительстве, пользовался доверием зарубежных инвесторов и выступал за консервативную бюджетную политику. После его ухода из правительства увеличиваются риски ослабления фискальной политики, так как новый министр, скорее всего, будет менее независимой и влиятельной фигурой", - пишут аналитики "ТКБ Капитала".

"Вчера Дмитрий Медведев принял отставку министра финансов Алексея Кудрина, хорошо зарекомендовавшего себя благодаря консервативной политике, позволившей России без особенных потерь пережить мировой экономический кризис 2008-2009 годов. Уход Алексея Кудрина обеспокоит инвесторов, но в краткосрочной перспективе он едва ли существенно повлияет на фондовый рынок", - говорится в обзоре ИК "Тройка Диалог".

"Безусловно, уход наиболее авторитетного в мировой экономической среде министра российского правительства - Алексея Кудрина - это негативный сигнал для инвестиционного сообщества, но вряд ли это кардинально изменит экономический курс правящего тандема. Более того, мы считаем, что профессионал Алексей Кудрин останется в том или ином качестве в новой гарнитуре власти и будет оказывать влияние на принятие монетарных решений", - отмечет начальник отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Диргин.

По его мнению, так или иначе Алексей Кудрин сохранит свое аппаратное влияние и возможность влиять на принятие стратегических экономических решений даже и в случае возможной отставки. Экс-глава Минфина пользуется доверием не только премьер-министра Владимира Путина, но и всего финансового блока существующей власти, полагает эксперт.

Аналитики ИК "Грандис Капитал" отмечают, что отставка А.Кудрина не слишком расстроила отечественных инвесторов. Это, безусловно, негативная новость, однако инвесторы, вероятнее всего, не будут реагировать на нее в данный момент. Фигура А.Кудрина имеет особенно большое значение для иностранных инвесторов. Однако новый президент пока не избран, новая команда не сформирована, серьезного снижения цен на нефть не произошло, а дефицит бюджета России близок к нулю. Поэтому о А.Кудрине "вспомнят" тогда, когда начнутся проблемы. А они могут начаться в случае серьезного ухудшения конъюнктуры на рынке нефти и/или увеличения расходной части российского бюджета. Перспективы дальнейшей экономической политики России неясны, перекос в сторону увеличения бюджетных расходов более чем вероятен, полагают эксперты.

"Кудрин - знаковая фигура для российского финансового рынка. Его нежелание работать в команде Медведева, как председателя правительства, это весьма неблагоприятный знак для инвесторов, - сказал накануне председатель наблюдательного совета ГК "Алор" Анатолий Гавриленко. - Я буду остерегаться строить какие-то инвестиционные планы как минимум на год после мартовских выборов".

"На мой взгляд, если Кудрин в команде не останется, это создает достаточно большие риски для ослабления бюджетной политики", - предупредила аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.

"Кудрин - ярый защитник разумной бюджетной политики РФ, и его уход, скорее всего, будет встречен инвесторам негативно", - прогнозируют аналитики Barclays.

"Я твердо убеждена, что это один из лучших министров финансов в новейшей истории, я четыре года была его заместителем в Минфине. Он очень продвинутый, очень ответственный, он совершил подвиг. При наличии сопротивления министров создал Резервный фонд. Эта подушка безопасности, которую он не дал растратить в 2008 году, сделала страну после кризиса значительно менее уязвимой. Проявить такую твердость позиции - не каждому дано", - заявила зампред Сбербанка Белла Златкис.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018