Пресс-релизы и новости компаний » Общество » В Воронеже на «триумфальной» арке дома №6 по ул. Феоктистова восстановлены декоративные вазоны

В Воронеже на «триумфальной» арке дома №6 по ул. Феоктистова восстановлены декоративные вазоны

30 ноябрь 2020, Понедельник
284
0
0
Завершается капитальный ремонт фасада дома №6 по ул. Феоктистова – одного из видовых зданий нашего города. На арочном комплексе, образующем с пятиэтажным домом единый архитектурный ансамбль, восстановлены любимые многими воронежцами декоративные вазоны с фруктами. Построенное в стиле сталинского ампира здание вновь становится украшением Воронежа и местом притяжения краеведов и гостей столицы Черноземья.
Архитектурный ансамбль на ул. Феоктистова – пятиэтажное здание №6, построенное в стиле сталинского ампира, и арочный комплекс, который увенчан декоративными кронштейнами и вазонами с фруктами, – всегда привлекал внимание прохожих.
К сожалению, время не пощадило эту достопримечательность центральной части Воронежа. Штукатурное покрытие давно облупилось, элементы архитектурного декора либо полностью развалились, либо стали представлять собой удручающее зрелище. Фруктовые вазоны на арке за десятилетия эксплуатации превратились в мрачное каменное месиво, совсем не радующее глаз местных жителей.
Благодаря региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов улица Феоктистова заиграла новыми красками. Завершающийся здесь капитальный ремонт фасадов позволил не только восстановить утраченные элементы декора, но и обновить, сделать более выразительными сохранившиеся архитектурные украшения. Декоративные кронштейны и розетки, балюстрады и карнизы – всё это кропотливо восстанавливалось профессиональными реставраторами.
Дом не является объектом культурного наследия, но его фасад богато украшен элементами декора. Благодаря капитальному ремонту они обрели вторую жизнь.
– Самым сложным участком работы стало восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами. Много здесь и других лепных украшений, – поделился художник-реставратор Марк Дехтяр, занимающийся воссозданием архитектурной роскоши ремонтируемого здания. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делаем слепок, по которому в дальнейшем изготавливаем новое изделие. Используем высокопрочный гипс, рекомендованный именно для проведения фасадных работ.
По словам реставратора, в ходе восстановительных работ приходится дорабатывать многие утраченные фрагменты, тщательно прорисовывать детали. Результат налицо: изящные гипсовые формы делают фасад здания визуально легким, а новые вазоны на «триумфальной» арке вернули всему архитектурному ансамблю дворцовую роскошь и величественность сталинского ампира.
Капитальный ремонт позволил сохранить исторический облик здания №6 по ул. Феоктистова, как и других видовых многоквартирных домов. В соответствии с техническим заданием Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области организации-проектировщики при подготовке проектов капитального ремонта фасадов руководствуются Паспортами фасадов, утвержденными управлением главного архитектора администрации городского округа г. Воронеж (УГА).
Таким образом, результат капитального ремонта фасадов видовых зданий соответствует тем колористическим решениям, которые разработаны профессиональными воронежскими архитекторами, а сами отремонтированные дома вновь становятся украшением нашего города.
КСТАТИ
Сталинский ампир – одно из преобладавших направлений в архитектуре СССР в 1940-1950-х годах. Стиль сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. Для него характерно использование архитектурных ордеров с четкими пропорциями и обильным декором. Советская символика, рабочие, колхозники и военные были главными героями барельефов и мозаик.
Концом эпохи сталинского ампира считается Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1871 от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018