Пресс-релизы и новости компаний » Общество » Хищения оборудования электроустановок уголовно наказуемы и опасны для жизни

Хищения оборудования электроустановок уголовно наказуемы и опасны для жизни

13 январь 2020, Понедельник
371
0
0
Информация по ним передана в органы полиции. Общий материальный ущерб составил 981,1 тыс. руб.
По результатам проверки материалов подразделениями полиции в 2019 году возбуждено 16 уголовных дел, по 4 материалам вынесены постановления об отказе, по 3-м – продолжаются доследственные проверки.
Отделом безопасности Смоленскэнерго во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры по возмещению виновными физическими и юридическим лицами нанесенного филиалу материального ущерба. Так, например, в январе 2019 года отделением полиции по Сычевскому району МО МВД России «Гагаринский» по результатам расследования уголовного дела вынесено обвинительное заключение в отношении двух местных граждан, совершивших в прошлом году хищение алюминиевого провода на воздушной линии. 21 мая Сычевским районным судом в отношении данных лиц был вынесен обвинительный приговор: один правонарушитель осужден на 3,5 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком 2 года; второй - на 150 часов обязательных работ. Кроме того, с них взыскан ущерб в пользу энергокомпании.
Отделом безопасности во взаимодействии с правоохранительными органами принимаются меры по возмещению виновными физическими и юридическим лицами нанесенного филиалу материального ущерба. Так, в процессе доследственной проверки по факту хищения провода на воздушной линии ПС «Любавичи» Руднянского РЭС принятыми мерами юридическим лицом в добровольном порядке был возмещен ущерб в размере 8 тыс. рублей.
Так же на объектах филиала за 11 месяцев 2019 г. зафиксировано 47 случаев повреждения объектов электросетевого комплекса в результате непреднамеренных действий сторонних лиц. Общий размер нанесенного материального ущерба при этом составил более 1 млн тыс. рублей. В результате претензионных мероприятий по в 23-х случаях виновниками в добровольном порядке уже возмещен материальный ущерб в размере 322,58 тыс. рублей. Отдел безопасности филиала совместно с заинтересованными районами электрических сетей продолжает осуществлять контроль за продолжением претензионно-исковой работы в отношении физических и юридических лиц, действиями которых филиалу нанесен материальный ущерб.
Смоленскэнерго напоминает, что хищение электрооборудования является серьезным правонарушением, которое может привести не только к аварийному отключению электроэнергии в жилых домах и объектах социального назначения, но и к гибели самих расхитителей. По статистике ежегодно от несанкционированного проникновения в электроустановки с целью хищения оборудования травмы различной тяжести получают примерно 14% от общего количества пострадавших.
Энергетики продолжают работу по предупреждению случаев хищений электрооборудования и вандализма на энергообъектах. В целях минимизации рисков хищения энергооборудование объектов оснащается GSM сигнализацией, на энергообъектах устанавливаются системы видеонаблюдения и системы тревожной сигнализации.
О замеченных фактах демонтажа линий электропередачи, хищений электрооборудования и появления на объектах энергетики сторонних лиц потребители могут сообщить в полицию, а также по номеру Контакт-центра «Россети Центр» 8-800-50-50-115.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018