Пресс-релизы и новости компаний » В мире » Резко уменьшился объем электронного спама в мире

Резко уменьшился объем электронного спама в мире

09 январь 2011, Воскресенье
276
0
0

В последнее время во всем мире было замечено резкое сокращение количества рассылаемого электронного спама, причем аналитики, отслеживающие деятельность спамеров до сих пор не могут дать однозначный ответ на вопрос почему это происходит. На самом деле, сокращение числа спам-рассылки никоим образом не связано с предпринимаемыми мерами борьбы со спамерами. Также на сегодняшний день спамеры не испытывают никаких видимых технических затруднений, которые бы могли повлиять на количество рассылок, однако тем не менее по всему миру число спама резко уменьшилось.

По словам экспертов, занимающихся борьбой со спамом, с августа 2010 года его объем уменьшался постепенно, а с конца декабря резко упал. Так, если в середине 2010 года ежедневно по всему миру рассылалось около 200 миллиардов нежелательных сообщений, то в конце декабря число спам-писем упало до 50 миллиардов в день.

Комментируя нынешнюю ситуацию, Пол Вуд, старший аналитик компании Symantec Hosted Solutions, занимающейся проблемами безопасности в сети, отимечает, что в канун рождественских праздников три крупнейших производителя спама резко снизили свою активность. «Но трудно сказать, почему это произошло», – добавляет эксперт.

На сегодняшний день известно, что рассылка спама происходит благодаря существованию так называемых ботнетов – сетей из сотен миллионов компьютеров обычных пользователей, зараженных спамерскими вирусами. Один из таких ботнетов, известный под названием Rustock, на пике своей деятельности рассылал от 47% до 48% всего мирового спама, однако к концу декабря на эту сеть приходилось лишь 0,5% всех нежелательных сообщений, расходившихся по интернету. Аналогичная ситуация наблюдается и с двумя другими крупнейшими ботнетами – Lethic и Xarvester.

Наиболее вероятной причиной этого временного затишья спамеров, по мнению экспертов, является перегруппировка спамеров, которые готовят новую кампанию. По мнению аналитиков, спамеры, в попытке реорганизовать свой бизнес с целью получения максимальной выгоды, проводят реструктуризацию своих компаний.

Также, согласно одной из версий, сегодня есть признаки того, что спамеры переключаются с электронной почты на иные методы доставки своих сообщений – такие как социальные сети. В пользу этой версии говорит тот факт, что в декабре в интернет был выложен список вероятных паролей к аккаунтам портала микроблогов Twitter, после чего многие из этих аккаунтов были захвачены и на них появилась реклама фармацевтических препаратов.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018