Пресс-релизы и новости компаний » События » Косачев: Договор СНВ для России важнее, чем для США

Косачев: Договор СНВ для России важнее, чем для США

07 январь 2011, Пятница
699
0
0

МОСКВА, 7 января. Договор СНВ-3, при всех дипломатических реверансах, России нужен больше, чем США. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.По его словам, Договор, текст которого реально сбалансирован и паритетен до мельчайших деталей, выгоден, прежде всего, потому, что альтернативой документу является только его отсутствие, а значит — непрозрачность действий, взаимная боязнь и, как неизбежное следствие, продолжение соперничества в стратегических вооружениях между двумя ядерными державами.

«Противоракетная оборона США в том виде, в каком она существует сегодня, российскому стратегическому потенциалу не угрожает», — сказал Косачев. При этом он добавил, что нынешний договор никак не рассматривает ни вопросы ПРО, ни какие-либо аспекты стратегических оборонительных вооружений.

«Он касается только стратегических наступательных вооружений и не имеет "зеркального партнера" в виде Договора о ПРО, из которого американцы вышли в 2002 году», — подчеркнул он.

Парламентарий высказал мнение, что качественное изменение подходов американской стороны к противоракетной обороне, создание стратегической ПРО может со временем похоронить нынешний Договор.

«Оборонные планы США нас затрагивают, что бы кто ни говорил. Щит и меч, броня и снаряд, СНВ и ПРО. И не учитывать этого обстоятельства американцы не имеют права, если они всерьез про партнерство с Россией в вопросах глобальной безопасности», — отметил Косачев в своем блоге, рассказывая о работе, проделанной российскими парламентариями накануне рассмотрения законопроекта о ратификации Договора СНВ-3 во втором чтении.

По его мнению, несмотря на существующие опасения, нынешние ядерные вооружения, так или иначе, надо сокращать, постепенно и синхронно.

Госдума 24 декабря приняла в первом чтении законопроект о ратификации договора СНВ. Сообщалось также, что Совет Федерации России может ратифицировать новый договор уже 26 января 2011 года.

Новый договор по СНВ президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Сенат конгресса США утвердил документ 71 голосом против 26.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018