» » Он такой один: энергетики МРСК Центра научили беспилотник думать и анализировать

Он такой один: энергетики МРСК Центра научили беспилотник думать и анализировать

11 апрель 2019, Четверг
58
0
0
Он такой один: энергетики МРСК Центра научили беспилотник думать и анализировать
Испытания летательного аппарата с искусственным интеллектом прошли в Липецкой области.

МРСК Центра завершает разработку «умного» беспилотника. Летательный аппарат с искусственным интеллектом создан для обследования линий электропередачи. Он сможет самостоятельно без участия человека выявлять двадцать разновидностей дефектов: повреждение опоры, угроза падения дерева на линию, разрушение изоляторов и т.д. Беспилотник самостоятельно взлетает, пролетает 40 километров, приземляется на зарядную станцию, анализирует выявленные дефекты.

- Одно из достоинств нашей разработки в том, что интеллектуальная система рассылает информацию о нарушениях сразу в соответствующую службу. То есть конкретный электромонтер получает сообщение с описанием дефекта и его координатами и немедленно идет его устранять. Время реагирования сокращается минимум в три раза. Если на линии появилась серьезная проблема, которая угрожает электроснабжению, то сигнал тревоги немедленно поступает руководству филиала, - объяснил заместитель главного инженера по технологическому развитию и инновациям ПАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников.

Испытания новинки состоялись в Липецкой области. Пробный полет провели вдоль воздушной линии 110 кВ «Доброе». Беспилотник обнаружил автомобиль, находящийся в охранной зоне ВЛ, сфотографировал нарушителя, сообщил в центр управления его координаты, переслал фотографию и создал 3D модель выявленного нарушения со всеми проведенными замерами. Кроме того, отработана точность посадки летального аппарата на зарядную станцию при сильном ветре. Беспилотник способен выполнять свою работу при порывах до 25 м/с.

- Максимальный результат при минимальных затратах – это тот эффект, который дает цифровая трансформация, частью которой и является летательный аппарат с искусственным интеллектом. Чтобы выявить, например, разрушение одного из изоляторов в гирлянде высоковольтной линии, нужна автовышка, бригада электромонтёров и несколько часов рабочего времени. Беспилотник сделает это за час без дополнительных затрат, а наши специалисты смогут заниматься ремонтами и строительством. И, что важно, дефект будет выявлен до возникновения проблем с электроснабжением. Таким образом, благодаря современным технологиям качество и надежность электроснабжения региона повысятся многократно, - так объяснил суть происходящих изменений директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Коваль.

Предполагается, что два уникальных летательных аппарата поступят в Липецкэнерго уже в сентябре этого года. Они будут обследовать высоковольтные линии на постоянной основе.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018