Пресс-релизы и новости компаний » Общество » Россиянам "откатают пальчики". Эфир программы "Скажите прямо"

Россиянам "откатают пальчики". Эфир программы "Скажите прямо"

18 февраль 2011, Пятница
671
0
0

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин снова заявил о необходимости проведения массовой дактилоскопии. Год назад такое предложение уже звучало, однако эксперты приняли его в штыки. Так ли необходима всеобщая дактилоскопия? Об этом Инна Владина и Александр Андреев беседовали с радиослушателями в эфире "Вестей ФМ".

Андреев: Мы сегодня с вами будем говорить об отпечатках пальцев. А вопрос наш звучит предельно просто: нужно ли собирать отпечатки пальцев и образцы ДНК со всех граждан России?

Владина: Не просто так возник этот вопрос. Сегодня господин Бастрыкин, глава Следственного комитета, снова вернулся к идее дактилоскопической геномной регистрации мигрантов, вот что очень важно. Говорил о том, что поводом к подобным заявлениям стали статистические данные о высоком уровне преступности среди мигрантов, это сообщение от агентства "Интерфакс". Мы, правда, попытались понять, как же много преступников среди мигрантов, и если верить нашей Федеральной миграционной службе, то таких преступлений лишь 3 процента от общего объема преступлений, совершаемых в России. Как правило, преступления, которые совершают мигранты, связаны с подделкой документов.

Андреев: И надо подчеркнуть, что в ФМС говорят, что неэффективно это собирать со всех мигрантов отпечатки пальцев, потому что преступлений они совершают по отношению к россиянам мало, а стоит это все очень дорого. Они говорят, что да, хорошо, для того, чтобы, например, не пускать нелегалов и быстро вычислять нелегалов, отпечатки помогли бы. Но, тем не менее, мы считаем, что это очень дорого и неэффективно не сейчас, не на данном этапе развития нашей страны.

Владина: Это позиция Федеральной миграционной службы. Может быть, просто не хочется связываться, итак, мол, работы много. А почему мы решили спросить всех вас, не хотим ли мы добровольно, так как мы проходим регулярно какие-то гражданские процедуры: меняем паспорт, делаем новые фотографии, сейчас уже биометрические паспорта, и делаем все это, потому что так надо...

Андреев: Кстати, Бастрыкин интересные данные привел, что четверть россиян уже сдала отпечатки пальцев добровольно!

Владина: Это 35 миллионов человек, между прочим, ни много ни мало. Так, может быть, нам ничего не стоит просто так добровольно приходить, когда подойдет, что называется, срок. Не в обязательном порядке. Но с нормальным понимаем, что это действительно надо, надо лично нам. Но, не дай Бог, что-то случится, тот же теракт в Домодедове... Да где угодно! И ваши родственники будут вас искать, и вас смогут найти, вас смогут опознать, потому что ваши биометрические данные, данные ДНК, отпечатки пальцев останутся в базе. Так вот, за и против?

Андреев: Часто происходит, что находят людей, потерявших память. И тогда опознать их будет тоже крайне просто, и такое опознание будет занимать совсем немного времени. В общем, и плюсов, и минусов достаточно много. Я думаю, что в ходе беседы мы будем обсуждать их.

Владина: Василий с нами на связи. Вам слово, вы первый открываете наш сегодняшний разговор!

Василий: Здравствуйте! Абсолютно согласен с вами, ведущими, по поводу того, что ФМС просто не хочет заморачиваться, и считает дактилоскопию сколь-нибудь нужным и важным делом.

Владина: Вы, лично, если будет такой призыв в какие-то сроки, а может даже и не в сроки, просто все желающие смогут прийти и оставить отпечатки пальцев, вы пойдете?

Василий: Лично я уже все сдал девять лет назад, когда уходил в армию. Была такая штука, что у меня прописано все это было. "Хочу" или "не хочу" сдать свои данные дактилоскопии, у меня это уже сдано. Но если на данный момент что-то новое придумали – да, пойду, и совершенно точно.

Владина: Тогда это просто были отпечатки пальцев. Сколько времени у вас заняла вся процедура, как это проходило?

Василий: Сейчас точно не вспомню: была бумага о том, что я не против того, что я оставлю свои "пальчики", и "откатали" сами "пальчики".

Владина: Просто "откатали пальчики"? Пять минут, вряд ли больше.

Василий: Меньше даже, конечно.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018