Пресс-релизы и новости компаний » События » Главе Домодедово грозят гражданские иски

Главе Домодедово грозят гражданские иски

25 январь 2011, Вторник
74
0
0

Собственники отделаются исками о компенсации вреда, отсидеть придется рядовым сотрудникам аэропорта.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности менеджмент аэропорта Домодедово за то, что они не обеспечили должную безопасность и допустили теракт. Однако следствию вряд ли удастся найти способ привлечь к уголовной ответственности за случившееся руководство и собственников аэропорта. Максимум, что им грозит - милионные выплаты по искам от пострадавших, что на благополучии акционеров Домодедово вряд ли отразится.

Опрошенные Life News юристы пояснили, что единственная уголовная статья, по которой сотрудникам аэропорта могут предъявить обвинение, - это «Халатность», максимальный срок наказания по которой - 7 лет лишения свободы.

- Перспективы руководства Домодедово довольно радостные, - заверил Life News президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. - Субъектом халатности являются должностные лица, но никто из работников аэропорта Домодедово и его владельцы ими не являются. Поэтому привлечь за халатность можно только представителей власти, отвечавших за безопасность этого авиаузла, то есть сотрудников МВД.

Этой же версии придерживаются и в Домодедово. Менеджеры аэропорта тоже внимательно читали Уголовный кодекс, поэтому, несмотря на угрозы главы государства, убеждены в своей невиновности.

- Все входы в аэропорт оборудованы рамками металлоискателя, - заявила Life News пресс-секретарь Домодедово Елена Галанова. - Но за безопасность там отвечаем не мы, а сотрудники милиции. Мы же отвечаем лишь за авиационную безопасность, и там все в порядке.

Галанова также отметила, что ночью в аэропорту были смонтированы дополнительные рамки. Однако количество служащих аэропорта, дежурящих у них, увеличено не было.

- Это прерогатива МВД, - пояснила Галанова.

- Между тем Следственный комитет уже вовсю ищет зацепки, чтобы установить вину если не руководства, то хотя бы служб безопасности аэропорта. Сейчас следователи сосредоточили свое внимание на изучении документации, регламентирующей деятельность службы безопасности аэропорта, - рассказал Life News представитель СК Владимир Маркин.

- Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии. Для этого создана специальная группа следователей. Они проводят допросы лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны были обеспечивать безопасность пассажиров аэропорта и посетителей комплекса Домодедово, - пояснил Маркин.

Между тем пострадавшие от взрыва смогут обратиться в суд только после того, как следователи и прокуроры начнут уголовный процесс против работников "Домодедово".

- Пострадавшие от теракта могут подать гражданский иск против аэропорта в рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела, - пояснил Life News Адвокат Сергей Жорин. - В рамках этого дела будут названы конкретные виновники инцидента: в том числе ими могут быть как сотрудники милиции, допустившие халатность, так и сотрудники службы безопасности самого Домодедово, которые не выполнили свои должностные обязанности.

В этом случае пассажиры вправе требовать компенсации ущерба как вреда здоровью, так и морального вреда с аэропорта - ведь он является работодателем своей службы безопасности.

 

Анастасия Новикова, Life News Online

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018