» » «Россети» инвестируют в Белгородскую область и Удмуртскую Республику 13,5 млрд рублей

«Россети» инвестируют в Белгородскую область и Удмуртскую Республику 13,5 млрд рублей

07 декабрь 2018, Пятница
66
0
0
Сегодня, 7 декабря, в рамках Международного форума «Электрические сети» дочернее предприятие группы «Россети» в Центральном федеральном округе подписало соглашения с Белгородской областью и Удмуртской Республикой, направленные на долгосрочное развитие электросетевого комплекса субъектов.

В присутствии Генерального директора компании «Россети» Павла Ливинского подписи под соответствующими документами поставили губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов и генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский.

Соглашения подписаны в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в целях обеспечения устойчивого социально-экономического роста территорий и определяют условия осуществления регулируемой деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии. Речь идет о реализации Комплексной программы модернизации электросетевого комплекса регионов с использованием цифровых технологий.

Соглашениями зафиксирован ряд договоренностей, основанных на долгосрочном тарифном регулировании. В результате, общий объем финансирования инвестиционных программ в двух субъектах в период с 2019 по 2021 годы вырастет до 13,5 млрд рублей.

Как отметил Павел Ливинский, инициатива перехода регионов и сетевых компаний на долгосрочные тарифные соглашения получила поддержку на высшем государственном уровне.

«Мы рады, что есть регионы, которые уже сегодня готовы перейти на новый формат сотрудничества с нами. В ближайшие время к Белгородской области и Удмуртской Республике добавятся Калужская и Воронежская области. Соглашения имеют большое практическое значение, являясь, по сути, «дорожной картой» для решения таких актуальных для отрасли задач, как консолидация и инвестиционный рост электросетевого комплекса регионов. Кроме того, они закладывают базу для окупаемости проектов цифровой трансформации без тарифного обременения потребителя, а также создают условия для развития прочих видов деятельности», - подчеркнул глава компании «Россети».

В качестве примеров Павел Ливинский привел проект развития городского электротранспорта, который будет реализован в Белгородской области, а также – проект развития наружного освещения в Удмуртской Республике.

«Эффект масштаба от соглашений будет неполным без консолидации световой инфраструктуры регионов. Считаем, что средства, получаемые от синергетического эффекта в этой области, следует направлять на проекты по переходу к наружному светодиодному освещению, созданию красивого визуального облика городов», - подчеркнул руководитель «Россетей», добавив, что группа готова к реализации аналогичных проектов и в других регионах операционной деятельности.

«Решения, закреплённые сегодня в подписанных соглашениях, поддержаны Президентом и Председателем Правительства России в рамках утверждённой стратегии развития электросетевого комплекса. В результате компания «Россети» получает стабильный прогнозируемый доход и возможности для инвестиционного развития, а регион - надёжное энергоснабжение, являющееся основной экономического роста», - подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Виталий Королев.

«Белгородская область готова к реализации цифровых проектов, чтобы энергетический комплекс региона стал ещё надежнее и отвечал самым современным стандартам. Помимо этого, сегодня мы обсудили планы по развитию пассажирского транспорта на электрических двигателях. Думаю, в этом отношении наш субъект тоже может стать одним из удачных «пилотов». Благодарю «Россети» за доверие и уверен в хорошем результате», - сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов назвал совместную с «Россетями» работу в 2018 году «большим и уверенным шагом в цифровое будущее»: «Не секрет, что у нас в регионе - самый низкий тариф в Приволжье и одни из самых низких показателей инвестиций в энергетику. Разумеется, это сдерживает экономический рост. Ведь энергетика - это база развития. Заключённое сегодня соглашение двукратно увеличит объём инвестиций в электросетевой комплекс субъекта. Мы готовы выступить одним из пилотов цифровизации сетей. Кроме того, мы заинтересованы в централизации активов на территории Удмуртской Республики. «Россети» для нас не просто стратегический партнер, а драйвер изменений, внедряющий самые амбициозные проекты. С удовольствием поддерживаем инициативы компании и надеемся на плодотворную работу».

В свою очередь, генеральный директор МРСК Центра – управляющей организации МРСК Центра и Приволжья Игорь Маковский отметил, что подписанные соглашения позволяют расширить временные рамки инвестиционного планирования с учетом прогнозных тарифных решений.

«Это даст возможность более полно учитывать интересы регионов и с максимальной точностью синхронизировать наши программы с программами развития территорий», - отметил глава дочернего общества.

Для справки:
Компания «Российские сети» («Россети») является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 228 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале. Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» (ПАО «МРСК Центра»)- крупнейшая в Российской Федерации межрегиональная распределительная сетевая компания, контрольным пакетом акций которой (50,23%) владеет ПАО «Россети», осуществляющее управление МРСК/РСК корпоративными методами (через Советы директоров). Контролирующим акционером является государство, владеющее 88,04 % в УК ПАО «Российские сети».
Трудовой коллектив ПАО «МРСК Центра» насчитывает околое 30 тысяч человек. В целом доля ПАО «МРСК Центра» на рынке передачи электрической энергии регионов в зонах ответственности составляет около 86%; доля компании на рынке услуг по технологическому присоединению на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей (территория площадью 457,7 тысяч квадратных километров) - порядка 88,6%. Основным акционером ПАО «МРСК Центра», кроме ПАО «Россети», является компания Genhold Limited. В свободном обращении находится около 34 % акций ПАО «МРСК Центра». Количество акционеров — более 17 тыс. Код акций на бирже: Московская Биржа — MRKC. Тиккеры: Bloomberg — MRKC RX, Reuters — MRKC.MM. Производственный потенциал ПАО «МРСК Центра» составляет 2,4 тыс. подстанций напряжением 35-110 кВ общей мощностью 34,4 тыс. МВА и 99,9 тыс. подстанций напряжением 6—10 кВ общей мощностью около 20 тыс. МВА. Общая протяженность линий электропередачи 0,4- 110 кВ – 416,8 тысяч километров. Основными стратегическими приоритетами ПАО «МРСК Центра» являются: обеспечение надежного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей; повышение уровня качества и надежности оказываемых услуг; повышение эффективности инвестиций; энергосбережение и снижение потерь; повышение эффективности операционных затрат; улучшение взаимодействия с потребителями, обществом и инвесторами. Одним из основных видов деятельности компании является технологическое присоединение новых потребителей. Получить услуги по технологическому присоединению можно на официальном сайте «Портал электросетевых услуг ПАО «Россети»», где работает электронный сервис, который позволяет потребителям получить услуги по технологическому присоединению через интернет. На сайте доступен расчет стоимости услуг, потребители могут посмотреть состояние поданных заявок, подать показания приборов учета, узнать график плановых ограничений электроэнергии и информацию об аварийных отключениях, подать запрос на получение информации о состоянии электроустановок. Портал разработан в соответствии с Едиными стандартами качества обслуживания сетевыми организациями потребителей услуг сетевых организаций, утвержденными Приказом Минэнерго России от 15 апреля 2014 г. N 186.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018