» » Измерение показателей качества электроэнергии – важный инструмент совершенствования надежности работы распределительной сети

Измерение показателей качества электроэнергии – важный инструмент совершенствования надежности работы распределительной сети

08 октябрь 2018, Понедельник
93
0
0

Измерение показателей качества электроэнергииВ филиале ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» особое внимание уделяется вопросам соответствия качества передаваемой потребителям электроэнергии требованиям ГОСТ 32144-2013. Согласно утверждённому план-графику специалистами отдела мерологии и качества электроэнергии проводится мониторинг качества электроэнергии с применением специальных средств измерений показателей качества электроэнергии.

С начала года энергетики филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» провели 1205 измерений показателей качества электроэнергии:
 - плановые периодические измерения в 1091 пункте мониторинга качества электроэнергии;
 - внеплановые измерения по 114 объектам сети при работе с жалобами потребителей на качество электроэнергии.
Одной из причин, влияющей на показатели качества электроэнергии является физическое состояние оборудования распределительных сетей, в том числе объекты потребителей и коммунальные электрические сети. Кроме того, стоит принять в расчет зависимость электрических коммуникаций (воздушных ЛЭП) от внешних факторов и погодных условий, влияющих на надежность и качество электроснабжения потребителей. В процессе выявления имеющихся и потенциальных проблем с качеством электроэнергии крайне важна быстрота их решения. В противном случае они могут выйти из-под контроля и привести к сбою в работе или повреждению электрооборудования.
Измерения показателей качества электроэнергии на соответствие установленным нормам — сложная задача, требующая качественного специализированного оборудования. В настоящее время в арсенале специалистов Липецкэнерго 31 единица современных приборов, такие как «Прорыв-КЭ-А», «Прорыв-Т-А», «Ресурс-UF2M», которые предоставляют широкие возможности для измерений и анализа показателей качества электроэнергии.
С начала года в аккредитованный центр стандартизации и метрологии подготовлено и направлено 1216 средств измерений, силами филиала проведена калибровка 273 средств измерений. Целью проводимых мероприятий по метрологическому обеспечению и измерению показателей качества передаваемой по сетям Липецкэнерго электроэнергии является обеспечение требуемой точности и единства измерений при передаче и распределении электроэнергии, а также повышение качества энергоснабжения потребителей.
- Сегодня к качеству электроэнергии предъявляются высокие требования, а источников, нарушающих показатели качества электроэнергии, может быть очень много. Это создает для предприятия повышенные риски убытков и требует особого внимания к измерению показателей качества передаваемой Липецкэнерго электроэнергии и метрологическому обеспечению производства, - отметил начальник отдела метрологии и качества электроэнергии филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Яковлев Вадим Владимирович.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018