» » Итоги круглого стола «Нормативное регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: последствия для бизнеса» в Московской торгово-промышленной палате

Итоги круглого стола «Нормативное регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: последствия для бизнеса» в Московской торгово-промышленной палате

13 октябрь 2015, Вторник
0
0
6 октября в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) состоялся круглый стол «Нормативное регулирование оборота безалкогольных тонизирующих напитков: последствия для бизнеса», участие в котором приняли представители законодательной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, ученые.

Актуальность проведения круглого стола была продиктована регулярно возникающими инициативами в различных регионах Российской Федерации, в том числе в Москве, о введении ограничений розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.

В работе круглого стола приняли участие:
• Старший вице-президент МТПП, депутат Московской городской Думы Владимир Платонов
• Президент российского Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров;
• Президент национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин;
• Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания» Владимир Бессонов;
• Генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов;
• Депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии Московской городской Думы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов
и другие члены экспертного сообщества и бизнеса.

Участники мероприятия обменялись мнениями и высказали свою позицию по отношению к законодательным инициативам ряда субъектов Российской Федерации по ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков.

Открывая работу круглого стола, старший вице-президент МТПП, депутат Мосгордумы Владимир Платонов отметил: «В стенах Московской городской Думы неоднократно обсуждалась необходимость запрета в нашем городе продажи алкогольных энергетических напитков в связи с огромным вредом, который они наносят здоровью человека. Мы добились законодательного решения этой проблемы и проконтролировали: принятый нами закон заработал, - подчеркнул Платонов. - Теперь необходимо взвесить все «за» и «против» в вопросе о безалкогольных «энергетиках», и Московская ТПП является идеальной площадкой для такого обсуждения».

Депутат Московской городской Думы, Председатель Комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сообщил участникам, что законопроект о запрете или ограничениях при продаже безалкогольных тонизирующих напитков еще не разработан, и пока нет решения о необходимости его разработки. «Мы только входим в широкий цикл дискуссий – с представителями бизнес-сообщества, производителями, медицинскими кругами», - проинформировал депутат.

В ходе круглого стола состоялась живая дискуссия, затрагивающая все аспекты проблемы: от вопросов состава безалкогольных тонизирующих напитков и международной практики регулирования их оборота до анализа статистических данных о структуре потребления безалкогольных тонизирующих напитков в России. Данные, полученные в результате опроса ВЦИОМ, проведенного в федеральном масштабе в августе 2013 года, продемонстрировали несостоятельность аргументов сторонников ограничения оборота безалкогольных тонизирующих напитков: уровень их потребления в РФ существенно ниже показателей других развитых стран, а в диете подростков как источник кофеина такие напитки существенно уступают кофе и чаю.
Президент национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин отметил, что ранее в законодательстве не было даже термина «безалкогольные тонизирующие напитки». «В девяностые годы мы договорились о формировании современной законодательной нормативно-технической базы, потому что в 147 странах эта продукция продается или производится», - сказал Александр Калинин. В результате в 2008 году были разработаны и утверждены санитарные правила и нормы (СанПиН), введен ГОСТ на безалкогольные тонизирующие напитки, в котором был определен их сырьевой состав. Стандарт включает фразу «Безалкогольные тонизирующие напитки не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, больным с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам». Как отметил Александр Калинин, на сегодня все требования к безалкогольным тонизирующим напиткам (по содержанию кофеина, таурина и др. веществ) внесены в техрегламент Таможенного союза, тем самым сформирована законодательная база на федеральном уровне. «Государство и общественные организации держат этот вопрос на контроле», - подчеркнул Президент национального фонда защиты прав потребителей.

Президент союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров в своем выступлении обратил внимание на то, что за последний год в ряде субъектов РФ были приняты региональные законы, ограничивающие продажу, как алкогольсодержащих тонизирующих напитков, так и безалкогольных. «За последние несколько лет на федеральном уровне было внесено шесть законопроектов, которые ограничивали оборот безалкогольных тонизирующих напитков, – но по всем этим законопроектам было вынесено отрицательное заключение Правительства РФ. Главная причина – нет научно обоснованных данных о вреде здоровью вследствие потребления таких напитков, так и зафиксированных случаев причинения вреда. Во всем мире общеизвестно, что риск причинения вреда при потреблении таких напитков не превышает риска при потреблении кофе. Причем эту позицию поддержали как Минздрав России, так и профильные институты, в частности, Институт питания», - отметил Дмитрий Петров. Также он подчеркнул, что подростки не составляют целевую аудиторию потребления безалкогольных тонизирующих напитков – их удельный вес в структуре потребления меньше 10%.
Руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания» Владимир Бессонов сообщил, что данная проблема неоднократно рассматривалась по поручениям Роспотребнадзора и различных фондов. Качество безалкогольных тонизирующих напитков на сегодня соответствует требованиям, заявляемым на этикетке.
Представители Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод еще раз напомнили, что свидетельства о государственной регистрации на каждый из представленных сегодня на рынке безалкогольных тонизирующих напитков выданы Роспотребнадзором компаниям-производителям, исходя исключительно из результатов экспертных исследований. Наличие таких свидетельств, каждое из которых подписано Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации либо его заместителем, является юридически значимым фактом, подтверждающим соответствие уровня безопасности продукции требованиям, предъявляемым к такой продукции законодательством Российской Федерации.

Завершая обсуждение, старший вице-президент МТПП Владимир Платонов сообщил, что по результатам состоявшегося круглого стола будет сформирован пакет документов, который будет направлен для последующего рассмотрения в Московскую городскую Думу и органы исполнительной власти столицы.


Контакты для СМИ:

Президент СПБН
Д.Ю.Петров
+7 (499) 246-65-64
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018