» » Водитель, сбивший опору ЛЭП, нарушает закон четырежды

Водитель, сбивший опору ЛЭП, нарушает закон четырежды

27 июнь 2014, Пятница
0
0
С января по июнь текущего года в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» зафиксировано 18 фактов повреждения опор линий электропередачи (ЛЭП) в результате дорожно-транспортных происшествий. Общая сумма причиненного энергетикам ущерба составила 404,9 тыс рублей. В прошлом году в результате ДТП была повреждена 51 опора ЛЭП. На их восстановление потребовалось 1,2 млн рублей. С начала текущего года по фактам повреждения опор взыскано более 100 000 рублей.
Учитывая, что причиной данных случаев является элементарная беспечность и небрежность водителей, Липецкэнерго в очередной раз призывает водителей быть более внимательными на дорогах и помнить об ответственности за повреждение объектов электросетевого комплекса региона.
Водитель, сбивший опору ЛЭП, несет «троекратную» ответственность в рамках законодательства РФ. В первую очередь – за нарушение правил дорожного движения, влекущее административную ответственность вплоть до лишения водительских прав сроком до двух лет в случаях управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За поврежденное энергооборудование нарушитель привлекается к ответственности по ст. 9.7 КоАП РФ – повреждение электросетей с взысканием штрафа от 1 до 2 тысяч рублей, если это физическое лицо, либо от 20 до 40 тысяч рублей, если повреждение произошло по вине юридического лица. Кроме того, нарушитель обязан возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры, составляющие значительную сумму в размере до 80 тысяч рублей, а также стоимость недоотпущенной потребителям электрической энергии. Ну и это еще не все – горе-водитель может быть также привлечен к материальной ответственности перед потребителями, у которых из-за сбоя электроснабжения вышла из строя бытовая электротехника. Таким образом, нерадивый водитель вынужден будет расплатиться за одно происшествие четырежды. И это в лучшем случае!
Главная же беда в том, что совершая наезды на опоры линий электропередачи, водители подвергают свою жизнь смертельной опасности, поскольку линии находятся под напряжением. Помните об этом и соблюдайте правила дорожного движения!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018