» » Смоленскэнерго напоминает об опасности рыболовства в близи линий электропередачи

Смоленскэнерго напоминает об опасности рыболовства в близи линий электропередачи

27 май 2014, Вторник
0
0
Об опасности ловли рыбы вблизи высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) многие из нас что-то слышали, но в сути этих предостережений разбираются лишь единицы. Нередки случаи, когда в поисках богатого улова рыбаки располагаются под действующими линиями электропередачи, что опасно для жизни и здоровья
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» предупреждает, что во время рыбалки существует опасность поражения электрическим током при прикосновении леской или удочкой к проводам линий электропередач, при этом получает электротравму не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.
Электротравматизм опасен своими последствиями и может привести к тяжелому и смертельному исходу. Чтобы предотвратить несчастные случаи и уменьшить вероятность попадания людей под воздействие электрического тока, устанавливаются охранные зоны электрических сетей.
Охранные зоны здесь образуются в виде воздушного пространства над водной поверхностью водоемов, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением до 20 кВ — 10 м, 35 кВ — 15 м, 110кВ — 20 м. В охранных зонах электрических сетей запрещается осуществлять добычу рыбы, водных животных, набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы. Также необходимо запомнить простые правила поведения на рыбалке: категорически запрещается ловить рыбу во время грозы и передвигаться на лодках под проводами линий электропередач.
Современные удилища изготавливаются из углепластика - материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоёма, мокрая леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей линии электропередачи, а касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.
При покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередач и во время грозы. Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения под линиями электропередачи. Взрослым необходимо рассказать ребёнку об опасности электрического тока, использования удилища во время грозы и при перемещениях под проводами. Будьте осторожны и берегите свои жизни!
Уважаемые рыболовы, не позволяйте азарту и желанию богатого улова забывать о своей безопасности! Помните, семья ждет вас дома живыми и здоровыми!
При обнаружении провисшего или оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей электроустановок, а также поврежденных опор необходимо немедленно сообщить об этом по телефону прямой линии МРСК Центра 8-800-50-50-115 или в район электрических сетей.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018