» » Покупателям вторичного жилья волнения экономики нипочем

Покупателям вторичного жилья волнения экономики нипочем

22 ноябрь 2013, Пятница
0
0
Несмотря на вялый рост цен на вторичное жилье, нынешний деловой сезон все же можно назвать состоявшимся: людям по-прежнему комфортно решать квартирные вопросы осенью, а основной вид операций на рынке, как и раньше, это обмен.

«Если сравнивать итоги осени с летним периодом, который в этом году был достаточно оживленным, то число сделок к середине ноября выросло на 10%. Это немного для традиционного делового сезона, но в свете нынешней экономической ситуации такой рост можно считать нормальным», – комментирует руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов. При этом по сравнению с прошлой осенью, средняя заявленная стоимость предложения вторичных квартир в старой Москве сократилась на 10% до 9,9 млн рублей, а в новой Москве наоборот выросла на 5,5% до 5,5 млн рублей. Это объясняется активной застройкой присоединенных территорий и переходом на вторичный рынок большого объема недорогих и качественных объектов.

В целом на вторичном рынке квартир средняя стоимость предложения по итогам октября выросла на 0,3% до 176,9 тыс. рублей за кв. м. Цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,5% до 160,5 тыс. рублей за кв. м. Средняя стоимость квартир комфорт-класса поднялась на 0,5% до 174,1 тыс. рублей за кв. м. Жилье премиум-класса сегодня стоит в среднем 228 тыс. рублей за кв. м, что на 1% больше, чем в сентябре.

Традиционно ценовой максимум отмечен в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам октября составила 305,1 тыс. рублей, что на 0,2% ниже, чем в прошлом месяце. В остальных округах стоимость «квадрата» поднялась в пределах 0,5%. Минимальные цены в ВАО и ЮВАО – 156,1 тыс. рублей за кв. м и 153,8 тыс. рублей за кв. м соответственно.

Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве в октябре составил 42,3 тыс. объектов, что на 0,5% ниже, чем в октябре 2012 года, и на 2% выше, чем в прошлом месяце. При этом на 1% увеличился объем квартир в кирпичных домах. В остальных сегментах пропорции остались прежними.

По данным Управления Вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», стоимость самой дешевой квартиры в пределах МКАД в октябре составила 3,45 млн рублей. Это малогабаритная однокомнатная квартира с ремонтом общей площадью 20 кв. м (кухня – 5 кв. м) на первом этаже 5 этажного кирпичного дома на ул. Флотской (САО).

«Небольшое колебание цен и даже макроэкономические факторы слабо отражаются на частоте сделок на вторичном рынке городских квартир, поскольку почти 80% операций альтернативные. Иными словами, большинство покупателей и продавцов решают свои насущные квартирные вопросы за счет продажи имеющегося жилья, в отдельных случаях привлекая комфортный для себя ипотечный кредит», – утверждает директор Управления вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018