» » Расчистка и расширение просек – залог надежного энергоснабжения потребителей

Расчистка и расширение просек – залог надежного энергоснабжения потребителей

29 август 2013, Четверг
0
0
Одним из приоритетных направлений деятельности филиала ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду остается расчистка и расширение просек от кустарниковой и древесной поросли. До конца 2013 года энергетики филиала планируют провести работы на площади 723,7 га. При этом 488,9 га из них будут расчищены, а 234,8 га расширены до нормативного состояния. На эти цели будет направлено 51 млн рублей. За 7 месяцев 2013 года липецкие энергетики МРСК Центра выполнили данный объем работы на 68 %, затратив 29 млн рублей.
Расчистка и расширение просек проводится с целью предупреждения возможных технологических нарушений, вызванных перекрытиями линий электропередачи в результате падения веток или деревьев. Данные работы производятся после получения необходимых согласований с территориальным Управлением лесного хозяйства и в строгом соответствии с нормативными документами.
Для повышения эффективности и качества данных работ, а также улучшения условий труда и минимизации негативного воздействия на окружающую среду расчистка трасс линий осуществляется с применением современного оборудования, техники и материалов.
Так, при расчистке и расширении просек липецкие энергетики используют специальные измельчители древесины – мульчеры, которые не только срезают деревья и кустарники, но и перемалывает их в щепу, перемешивая с верхним слоем почвы, снижая таким образом риск возникновения низовых пожаров. Для обрезания кроны деревьев, находящейся на недопустимом расстоянии от проводов линии электропередачи, энергетики используют автогидроподъемники, имеющиеся в наличии во всех районах электрических сетей Липецкэнерго. Кроме того ремонтные бригады филиала оснащены спецтехникой повышенной проходимости, позволяющей производить расчистку и расширение просек в труднодоступных местах. Для ручной расчистки используются такие современные инструменты, как бензопилы и кусторезы «Хускварна», не требующие больших физических затрат, но позволяющие значительно увеличить производительность и безопасность работ.
«Деревья, растущие на границе просеки, могут стать причиной нарушений энергоснабжения потребителей, возникновения пожаров и травматизма сторонних лиц. Особенно высок риск падения деревьев на линии электропередачи при неблагоприятных погодных условиях – сильном и порывистом ветре и обильных снегопадах. Поэтому расчистка и расширение просек, в том числе вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на провода, являются неотъемлемой частью деятельности энергетиков по подготовке к осенне-зимнему периоду», - подчеркнул заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер Липецкэнерго Александр Корнилов.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018