» » Экологи получили официальные ответы по поводу загрязнения птицефабриками окружающей среды Ленобласти

Экологи получили официальные ответы по поводу загрязнения птицефабриками окружающей среды Ленобласти

21 август 2012, Вторник
0
0
Свое продолжение получила история с нашествием мух, что случилась в июне этого года в садоводстве «Славянка» Приозерского района Ленобласти. Тогда на приусадебных участках и в домах местных жителей появилось огромное количество мух, которые заполонили не только чердаки, подвалы, жилые помещения, но и колодцы с питьевой водой. Неподалеку от садоводства на территории ЗАО «ПЗ «Красноармейсикй» экологами была обнаружена многометровая куча органического происхождения, источающая резкий дурной запах, именно в ней и плодились мухи. Выяснилось, что кучей является удобрение «Сила урожая», приобретенное у ЗАО «Роскар».

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в своем ответе экологам сообщает, что 9 июля ГБУ ЛО «Леноблэпизоотряд» провел проверку этого объекта, и мухи в удобрении проверяющими обнаружены не были, несмотря на многочисленные фото и видео материалы, подтверждающие наличие мух, вышедшие, в том числе, и на федеральных телеканалах.

26 июля Роспотребнадзор провел энтомологическое обследование данного земельного участка, по результатам которого выявлены многочисленные следы жизнедеятельности мух, источником массового выплода которых является агрохимикат «Сила урожая». ЗАО «ПЗ «Красноармейский» оштрафовано на 100 тысяч рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и обязано устранить выявленные нарушения, сообщается в ответе Роспотребнадзора.

Подобным образом ситуация обстоит и в поселке Раздолье Приозерского района. Там на участке 100х100 метров, принадлежащем ЗАО «ПЗ «Раздолье» и прилегающем к автодороге, не имеющей твердого покрытия, размещено около 20 тонн все того же удобрения «Сила урожая» производства ЗАО «Роскар». Роспотребнадзор в ходе проверки обнаружил следы жизнедеятельности мух в агрохимикате и наложил штраф в размере 100 тысяч рублей на ЗАО «ПЗ «Раздолье».

«Несмотря на то, что нарушения на объекте были обнаружены не всеми проверяющими ведомствами, что может быть связано с экстренной миграцией мух в день проверки, данное удобрение уже невозможно использовать по назначению, так как оно утратило свои потребительские свойства и не соответствует гигиеническим характеристикам, указанным в сертификате. Теперь агрохимикат необходимо утилизировать путем вывоза его на специализированный полигон, предназначенный для хранения подобных отходов», – комментирует ситуацию Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Кроме того Россельхознадзор провел проверку в Гатчинском районе Ленобласти, по результатам которой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Кляпко Н.Р. генерального директора ЗАО "Орлинское", на территории которого в начале июня этого года вблизи пос. Симанково и Заозерье было обнаружено порядка 50 пометосодержащих куч, включающие в себя отходы костей птиц, отходы перьев и пуха. Тогда агроном ЗАО «Орлинское» сообщил, что данные массы были куплены у птицефабрики Заводская (правоприемник ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж»), однако подтверждающих документов предоставлено не было.

Экологи продолжают отслеживать и получать ответы по случаям нарушений, связанным с загрязнениями окружающей среды отходами с птицефабрик.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все ссылки, расположенные на данном ресурсе, были взяты из открытых источников интернета. Все права на материалы, представленные на сайте, принадлежат их авторам, правообладателям и издательствам. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка обязательна.
Пресс-релиз © 2011-2018